Главная страница Виды и типы самоваров Занимательная информация Коллекционерам самоваров Чайные секреты и традиции
Как появились самовары
самоварные вентили и краники
самые известные производители самоваров в россии
как правильно заваривать чай

Чай и национальные традиции чаепития

национальные традиции чаепитияРодиной чайного напитка считается Китай, а родиной чайного куста – Индия. Но, к сожалению, на сегодняшний день найти в природе его первоначальную форму невозможно.

Человечество знает чай двух видов – один, как напиток, другой, как красивое чайное дерево, которым можно любоваться.

Чайное дерево или камелия японская – вечнозеленое деревце, по внешнему виду чем-то похожее на нашу сирень. Камелия очень трудно размножается семенами, а черенками еще хуже. Помимо этого, чтобы зацвести им понадобится немало времени. По красоте цветка камелия превосходит розу, увидеть и по-настоящему полюбоваться цветущим деревом можно в Китае и Японии.

Камелия китайская или чайный куст имеет маленькие белые цветки. В промышленных целях его выращивают более тридцати стран. Чайный куст будет расти и в тропиках, и в субтропиках, приспособится к климату Закарпатья и Кубани. А если есть возможность посадить его в вашу прохладную оранжерею, то будет расти, цвести, и побалует вас самым дорогим сортом чая, для которого берут почки, только что проснувшихся и тронувшихся в рост побегов.

Изготавливается черный байховый чай с тех же растений, из которых в Средней Азии получают зеленый, в Китае – желтый и красный. Индийско-цейлонские кусты чая имеют большую высоту и более крупные листья. Чай из них выходит довольно терпким и хорошо окрашенным. Китайско-японские кусты чая дают не очень насыщенный цвет, но такой напиток очень ароматный, с присущим только этому чаю вкусовым оттенком.

Самые древние сведения о традициях чаепития сохранились в Монголии, где чай едят, а не пьют. У них очень ценится плиточный чай, который у нас практически забыли. Приготавливают чай монголы в виде молочной каши, сильно сдобренной чайным порошком.

Монголы, буряты и тибетцы едят чай с крупой, мукой, маслом, заправляют черным перцем, гвоздикой, лавровым листом, солью. Заваривают его молоком, иногда верблюжьим. Отсюда берет начало и наше понятие о полезности чая с молоком, а также английские традиции чаепития.

Японская чайная церемония заключается во взбивании чайной пыли. Пить не приятную, теплую эмульсию горькой на вкус пыли тяжело даже японцам. Поэтому чаепитие превращено в церемонию, в которой сам чай отошел на второй план.

В Японию чайная церемония пришла с Китая, где сегодня она почти забыта. Китайцы заваривают напиток в фарфоровых чайниках или чашках. Китайская посуда хороша в обиходе, отличается своей традиционностью и национальным колоритом. На сегодняшний день такие китайские чайники и чашки с крышками можно приобрести и у нас. Если у вас уже имеются таковые дома, сделайте последний штрих – купите и употребляйте зеленый чай.

Вначале зеленый чай может не понравиться, но по содержанию витамина С он превосходит шиповник, крыжовник, облепиху, является профилактическим средством при инфаркте, атеросклерозе, гипертонической болезни и диабете.
На востоке чай заваривают в большом чайнике, а потом наливают в пиалы – узбеки, афганцы, иранцы, либо стаканы – египтяне, турки, марокканцы. В чай ничего не добавляют, но подают его с восточными сладостями.

Английская чайная традиция – пить чай в пять часов вечера. Заваривают его в большом чайнике и разливают по чашкам. В чашку вначале, ни в коем случае не наоборот, наливают молоко, а потом добавляют чай. К чаю по-английски подают пирожные или печенье. Английская чайная посуда славится своей изысканностью и красотой. Ее приобретают, в большинстве случаев, для коллекций. Очень жалко заваривать чай в фарфоровой копии ручной швейной машинки или золоченой корзине роз.

В Индии в очень крепкий чай добавляют много сахара и разбавляют чистым лимонным соком. Пьют напиток холодным.

Русские традиции чаепития выделяются не только вареньем и лимонами, но и самим способом приготовления, где чай делится на заварку и кипяток. В старину в трактирах и чайных чай подавали «парами» - маленький чайник с заваркой, большой с кипятком (самовар). Чай принято было пить с вареньем и бубликами, как закуску предлагали белый хлеб, масло, соленую рыбу или пироги, начинка которых должна быть не сладкой.

Дома чаепитие происходило у «дровяного» самовара, который давал возможность приготовить хороший напиток и продлить чайное удовольствие на любое время. В настоящее время такие самовары можно найти только в коллекциях.

Электрический самовар для приготовления напитка не пригоден. Когда в нем закипает одна часть воды, другая остается сырой, а когда происходит прогрев всей воды, она стает «переваренной», что делает ее не пригодной для заваривания чая. Но настоящий, не обязательно дорогой, самовар просто необходим в хозяйстве для чаепития в саду.

Разжигают самовар углями или горящими лучинами, поверх которых насыпают шишки. Раздувают огонь новым, с мягким голенищем, сапогом. Ставят трубу и начинают ждать. При закипании воды самовар издает звонкий звук – это сигнал, что необходимо сполоснуть заварной чайник и засыпать в него заварку. Когда самовар зашумит, открывают кран и наполняют кипятком заварной чайник. Дождавшись клокотания воды в самоваре, ставят его на коронку. Воду для приготовления чая лучше брать родниковую.

Каждый человек может выбрать и отдать предпочтение тому, что ему больше нравится – пить чай по-русски или испробовать другие чайные традиции. Приятного чаепития!

 при копировании материала обязательно размещение активной ссылки на данный сайт ©