|
Как приготовить чай масала
Индийский
чай масала – на самом деле не только и не столько чай,
как отличный способ согреться, пообщаться и попробовать
необычный напиток с уникальным ароматом.
Масала – так называется приправа, на основе
которой готовится много блюд, одно из них – вкуснейший
одноименный чай. Тонизирует он не меньше чем кофе, а согревает
намного лучше.
Для его приготовления нам понадобится (на 4-5 человек):
2 литра молока (жирность – по вкусу)
1 литр воды
100-200 гр. свежего имбиря – зависит от того, насколько терпкий
вы хотите получить напиток
5 горошин душистого перца
5 гвоздичин
1 мускатный орех (или две щепоти молотого)
3-5 палочек корицы (или столовую ложку молотой)
10 стручков зеленого кардамона
3-5 столовых ложек крупнолистового черного чая
Мед или тростниковый сахар – по вкусу.
В дочиста отмытом чайнике (я использую обычный советский
алюминиевый) вскипятите воду. Добавьте туда натертый на крупной
терке или мелко нарезанный очищенный имбирь. Все специи можете
немного прогреть на сухой сковороде – так они будут более
ароматными. Мускатный орех раскрошите ножом или натрите на
крупной терке, корицу разломайте на кусочки и засыпьте все это в
воду. Доведите до кипения и немного прокипятите, убавьте огонь.
Вот это и называется пряностью масала. Сейчас будем превращать
ее в чай масала. Для этого медленно влейте в нашу пряную смесь
молоко, учтите, если чайник был грязным, вы не прокипятили
масала или молоко было несвежим – оно свернется, придется все
выбрасывать. Влив молоко – размешайте и добавьте чай. Доведите
на слабом огне почти до кипения – и можно подавать!
Для десерта очень хорошо подходят сухофрукты, орехи и восточные
сладости. Таким чаем вас напоят в любом уголке Индии. Там его
подают очень горячим и сладким, с орехами, сладким хворостом, и
пирожными из рисовой или нутовой муки. Аромат масала согреет вас
ночами и не оставит равнодушными!
|
|