Главная страница Виды и типы самоваров Занимательная информация Коллекционерам самоваров Чайные секреты и традиции
Как появились самовары
самоварные вентили и краники
самые известные производители самоваров в россии
как правильно заваривать чай

Как приготовить чай масала

индийский чай масалаИндийский чай масала – на самом деле не только и не столько чай, как отличный способ согреться, пообщаться и попробовать необычный напиток с уникальным ароматом.

Масала – так называется приправа, на основе которой готовится много блюд, одно из них – вкуснейший одноименный чай. Тонизирует он не меньше чем кофе, а согревает намного лучше.

Для его приготовления нам понадобится (на 4-5 человек):
2 литра молока (жирность – по вкусу)
1 литр воды
100-200 гр. свежего имбиря – зависит от того, насколько терпкий вы хотите получить напиток
5 горошин душистого перца
5 гвоздичин
1 мускатный орех (или две щепоти молотого)
3-5 палочек корицы (или столовую ложку молотой)
10 стручков зеленого кардамона
3-5 столовых ложек крупнолистового черного чая
Мед или тростниковый сахар – по вкусу.

В дочиста отмытом чайнике (я использую обычный советский алюминиевый) вскипятите воду. Добавьте туда натертый на крупной терке или мелко нарезанный очищенный имбирь. Все специи можете немного прогреть на сухой сковороде – так они будут более ароматными. Мускатный орех раскрошите ножом или натрите на крупной терке, корицу разломайте на кусочки и засыпьте все это в воду. Доведите до кипения и немного прокипятите, убавьте огонь. Вот это и называется пряностью масала. Сейчас будем превращать ее в чай масала. Для этого медленно влейте в нашу пряную смесь молоко, учтите, если чайник был грязным, вы не прокипятили масала или молоко было несвежим – оно свернется, придется все выбрасывать. Влив молоко – размешайте и добавьте чай. Доведите на слабом огне почти до кипения – и можно подавать!

Для десерта очень хорошо подходят сухофрукты, орехи и восточные сладости. Таким чаем вас напоят в любом уголке Индии. Там его подают очень горячим и сладким, с орехами, сладким хворостом, и пирожными из рисовой или нутовой муки. Аромат масала согреет вас ночами и не оставит равнодушными!

 при копировании материала обязательно размещение активной ссылки на данный сайт ©