Главная страница Виды и типы самоваров Занимательная информация Коллекционерам самоваров Чайные секреты и традиции
Как появились самовары
самоварные вентили и краники
самые известные производители самоваров в россии
как правильно заваривать чай

Производство чая в России

производители чая в россииВпервые наши соотечественники познали вкус и аромат чая еще в XVI-ом веке, однако первое документальное подтверждение о появлении чая датируется 1638-ым годом – это был дар монгольского Алтын-хана, привезенный царю Михаилу Фёдоровичу боярином Василием Старковым. Следующий такой дар был завезен в Россию лишь спустя 30 лет, а регулярные поставки чая из Китая были налажены только в 1769-ом году. Попутно с этим в конце XVIII-го века в России развивается и производство собственных самоваров – и уже в это время возникает закономерный вопрос о производстве чая в России.

Но первые чайные плантации возникли в Российской Империи лишь в конце XIX-го века, и зонами выращивания чая стали территории современного Азербайджана и Краснодарского Края. Климат этих регионов оказался благоприятным для создания чайных плантаций. И, если после внедрения собственного производства часть черного чая всё же продолжала закупаться за рубежом, то объемы выращенного зеленого чая полностью соответствовали спросу наших сограждан. Известны также и различные факты выращивания чая на территории Грузии, которая долгое время входила в состав нашего государства – но здесь, достигнув пика своего развитие в 60-ые годы ХХ-го века, впоследствии производство стало стремительно падать, и причины тому – введение механической системы сбора урожая, что в несколько раз ухудшает качество чая, а также несоблюдение важных условий производства.

Чайная промышленность в СССР успешно развивалась, и еще недавно мы имели возможность насладиться известными на всю страну сортами чая:
• Букет – наилучший, отборный чай с типсами , отличающийся невероятно роскошным ароматом. В зависимости от зоны происхождения, такой чай назывался «Краснодарский Букет», «Букет Азербайджана» или «Букет Абхазии»;
• Экстра – второй по качеству сорт после «Букета»;
• Высший сорт – очень распространенный среди основной массы населения сорт черного чая из верхних листьев;
• Первый сорт – менее качественный сорт, нежели высший, по причине включения побегов;
• Второй сорт – низкокачественный чай, с большим содержанием включений (побегов и т.п.), сборка такого чая осуществляется исключительно машинным способом.

Сегодня, несмотря на пережитые за последний век кризисные явления для чайной промышленности, Краснодарский Край всё же остается тем единственным регионом, где сохранилось собственное, российское производство чая, хоть и в небольших объемах.

К тому же, на территории России по-прежнему функционируют и собственные чаеразвесочные фабрики. В частности, популярный сегодня бренд «Майский» - это чай, фасовка которого действительно осуществляется в России. Известная фабрика «Никитин» является правопреемником московской чаеразвесочной фабрики имени Ленина, а история уфимской чаеразвесочной фабрики «Теастан» ведет отсчет со времен Великой Отечественной войны.

Возможно, географическая зона никогда не позволит России стать чайной державой. Но всё же и у нашего государства есть собственные успехи в данной отрасли, чем мы можем по праву гордиться!

 при копировании материала обязательно размещение активной ссылки на данный сайт ©