Главная страница Виды и типы самоваров Занимательная информация Коллекционерам самоваров Чайные секреты и традиции
Как появились самовары
самоварные вентили и краники
самые известные производители самоваров в россии
как правильно заваривать чай

Ромашковый чай. Польза или вред.

как заваривать ромашковый чайОдин из первых напитков, которые мы имеем возможность попробовать уже в самом раннем детстве, является ромашковый чай. Этот удивительный отвар становится настоящим спасением для молодых мам – ведь новорожденным детям противопоказаны многие медикаменты, а ромашка способна не только укрепить естественный иммунитет организма, но также и оказать экстренную помощь в случае возникновения болезни.

Взрослому человеку ромашка может служить верным помощником, способствующим поддержанию жизненных сил организма. Антисептическое и противомикробное воздействие активных компонентов ромашкового отвара благотворно влияют на состояние желудочно-кишечного тракта, а также ускоряет устранение симптомов респираторных заболеваний и существенно активизируют естественные резервы организма для борьбы с недугом.

Помимо этого, ромашка способствует нормализации уровня сахара в крови, а также способствует снижению нервного напряжения и обретению по-настоящему хорошего самочувствия.

Специфический вкус отвара, конечно, нравится далеко не каждому, однако для смягчения вкусовых качеств можно использовать отвар в сочетании с черным или зеленым чаем. Такие напитки сегодня поставляются в готовом виде в удобных фильтр-пакетах, и фармацевты утверждают, что их эффективность нисколько не уступает натуральному природному отвару.

И всё же многие последователи народной медицины считают, что только натуральный ромашковый чай хранит в себе все целебные свойства первоисточника. Приготовить его – легко, но стоит учитывать некоторые важные моменты:
• Если Вы собираете цветки ромашки самостоятельно, следует выбирать только экологически чистые районы. Не стоит собирать аптечную ромашку, выросшую близ дорог и крупных магистралей.
• Высушенные цветки ромашки хранятся длительное время и не теряют своих целебных свойств;
• Покупая измельченные цветки ромашки в аптеке, следует отдавать предпочтение натуральной россыпи, а не фильтр-пакетам;

Приготовление отвара осуществляется достаточно просто – две столовые ложки измельченных высушенных цветков аптечной ромашки заливают стаканом кипящей воды, а далее выдерживают в течение 20 минут на кипящей водяной бане. Дав полученному отвару настояться в течение 45 минут, настой процеживают, а оставшееся сырье тщательно отжимают.

Отвар ромашки готов, и теперь его можно употреблять отдельно или добавлять в черный или зеленый чай. И полезное для здоровья чаепития наполнится великолепным ароматом цветущего летнего луга!

 при копировании материала обязательно размещение активной ссылки на данный сайт ©