Главная страница Виды и типы самоваров Занимательная информация Коллекционерам самоваров Чайные секреты и традиции
Как появились самовары
самоварные вентили и краники
самые известные производители самоваров в россии
как правильно заваривать чай

Из каких частей состоит самовар

из каких частей состоит самоварИзначально самовар был изобретен людьми как устройство, предназначенное для кипячения воды, а также приготовления ароматного, согревающего чая. Старинные самовары нагревали воду исключительно при помощи топки углями, но позже были изобретены керосиновые самовары, а затем – электрические. Сегодня самовар – это, скорее, диковинная редкость, нежели предмет повседневного использования. Однако во многих современных домах самовары стали атрибутом семейного уюта, домашнего тепла, ведь они создают особенную атмосферу в доме. Несмотря на обилие декоративных решений и многообразие их форм, основные функциональные элементы у всех самоваров идентичны.

Стенка самовара – основное пространство, в которое заливается вода.
Кувшин самовара – резервуар для системы нагревания. В прошлые века в кувшине в нижней части кувшина располагалось древесное топливо, горение которого обеспечивало подъем теплого воздуха вверх по встроенной трубе, а сегодня вместо кувшина внутри самовара может располагаться электронагревательная спираль.
Колпачок – заглушка для закрытия кувшина.
Крышка самовара – элемент, предотвращающий чрезмерное испарение кипящей воды.
Конфорка – место для установки заварочного чайника.
Отдушник – отверстие, расположенное на крышке самовара и предназначенное для выхода излишнего пара.
Ручка самовара – непременный атрибут удобства самовара, а также своеобразный декоративный элемент.
Репеек (личинка) – декоративная пластина, к которой крепится кран самовара.
Кран самовара – важнейший элемент, посредством которого вода попадает в чашки и кружки. Традиционно имеет красивую, необычную форму.
Ключ – устройство для регулировки потока воды из крана
Шейка – нижняя часть самовара.
Поддон – массивное основание самовара, обеспечивающее его устойчивость.

Принцип работы самовара всегда прост и понятен – вода, залитая в основной резервуар самовара, нагревается при воздействии источника тепла, который может быть различным для разных видов самоваров. После закипания воды на конфорке самовара устанавливается заварочный чайник, вода в котором также подлежит нагреву.

Однако в давние времена система нагревания воды являлась несколько более сложной – ведь внутри кувшина самовара проходила труба, в которую подавался горячий воздух. Растопка происходила в специальной емкости, прикрепляемой к нижней части самовара, а внутренняя труба напрямую соединялась с дымоходной трубой в доме.

Возможно, в ненастную погоду растопить в деревне самовар было немного сложнее, ведь приходилось прикладывать усилия, чтобы «раздуть» сырое топливо. Однако эти усилия стоили того – ведь наградой за старание становилось долгое, теплое и душевное чаепитие, ставшее впоследствии национальной русской традицией!

 при копировании материала обязательно размещение активной ссылки на данный сайт ©