Главная страница Виды и типы самоваров Занимательная информация Коллекционерам самоваров Чайные секреты и традиции
Как появились самовары
самоварные вентили и краники
самые известные производители самоваров в россии
как правильно заваривать чай

Китайская чайная церемония

китайская чайная церемонияУдивите своих гостей, угощая их чаем по традиционной китайской чайной церемонии.

Традиционные китайские чашки выполнены из особого сорта глины из определенной области Китая. Чашечки очень маленькие. Чашки, как и чайник, кладут на специальный поднос из глины, покрытый решеткой из бамбука, так чтобы истекал избыток жидкости.

Всю новую посуду , прежде чем использовать в чайной церемонии, следует некоторое время держать в чае, для того, чтобы вредные вещества из глины не передавались в чай. Для того, чтобы вымыть чашки, их берут деревянными щипцами. Из гигиенических и культурных соображении, посуду для чая не трогают руками. Эту посуду не моют моющими средствами, так как химические вещества могут оставаться в поры глины, переходя затем в чай. Теперь мы перейдем к самой чайной церемонии.

Во времена, когда чайная церемония считалась святой, у китайцев существовала специально отведенная комната только для такой деятельности. Можно воссоздать ту атмосферу в тихой и уютной комнате. Можете использовать низкий журнальный столик и несколько подушечек для гостей.

Ставьте все необходимое для чая на поднос, а поднос кладите на столик. Чайные листья в чайник не следует класть голыми руками. Для этого следует использовать деревянную ложку, китайские палочки или китайский деревянный пинцет. Чайник заполняют листьями на четверть. Температура воды зависит от того, какой чай вы собираетесь подавать. Воду лучше брать родниковую. Для зеленого чая, вода не должна закипеть. Будем греть воду, пока на поверхность воды не появятся небольшие пузырьки воздуха, то есть до 85°. Для черного чая воду можно кипятить. Какая бы не понадобилась вода, ее следует нагревать на огне, а не в микроволновой печи или в духовке.

Самый первый настой чая нельзя пить, так как он используется для омовения чайной посуды. Китайский чай заваривают несколько раз, пока он не потеряет свой аромат.

Каждому гостю подают две чаши: одна высокая, для восприятия аромата, а другая, чтобы чай выпить и насладится вкусом. Суть чайной церемонии состоит в том, что она не должна быть суетливой. За чайной церемонией ведутся неторопливые разговоры, и не забывайте поговорить и о самом чае.

 при копировании материала обязательно размещение активной ссылки на данный сайт ©