Главная страница Виды и типы самоваров Занимательная информация Коллекционерам самоваров Чайные секреты и традиции
Как появились самовары
самоварные вентили и краники
самые известные производители самоваров в россии
как правильно заваривать чай

Особенности турецкого чаепития

особенности турецкого чаяПока китаец с индусом спорили, кто первый начал выращивать чай много тысяч лет назад, турок придумал свой собственный способ приготовления чая, который стал частью жизни и культуры страны. Кстати, слово 'чай' по-турецки так и звучит — Çay. Какой дом вы бы не посетили в Турции, вам всегда предложат чашку чая или кофе до и после обеда в знак гостеприимства и дружеской симпатии.

Чай начали готовить на территории восточного побережья Черного моря на удивление недавно — в ранние годы республики. Большинство чайных плантаций находится вблизи города Ризе, а также рядом с грузинской границей и городами Трабзон, Аракли и Карадере. Некоторые из них простираются на 30 км на высоте 1000 м над уровнем моря. Первая чайная фабрика была построена в 1947 году в окрестностях Ризе. В 1965 году фабрика могла обеспечить чаем каждого жителя Турции. До этого момента чайный рынок контролировала монополистская компания «Текел», в 1971 году ее место заняла Чайная корпорация, а в 1984 году монополия была упразднена, и чайное дело перешло в руки частных предпринимателей.

Турецкий чай обладает оригинальным вкусом и слишком крепко заваривается, чтобы пить его из больших пиалок. Поэтому принято подавать его очень горячим в маленьких стеклянных чашках в форме тюльпана и пить, поднимая за ободок края, чтобы не обжечь пальцы. В чай кладут много сахару, но ни в коем случае не молоко. Горсть черного чая предварительно заваривается в чайничке, а только потом разбавляется водой. Цвет напитка зависит от крепости заварки. Если вы хотите почувствовать вкус настоящего турецкого чая, советуем вам сходить в чайный или кофейный дом, где чай заваривается в турецком самоваре и его можно сколько угодно наливать, пока не напьешься вдоволь.

Несколько лет назад туристам и гостям Турции был представлен яблочный чай. Конечно, черный чай невозможно сравнить с яблочным, так как он сладкий и немного кисловатый, без кофеина и обладает вкусом диких яблок. Странно, что в составе такого чая никогда не упоминается яблоко, только сахар, лимонная кислота, ароматизаторы и витамин С.

Как приготовить турецкий чай?

Чтобы чай всегда хорошо заваривался и не терял своих прекрасных качеств, его следует хранить в герметичной таре. Чаеведы советуют использовать очищенную от минеральных примесей воду, фарфоровую посуду и специальный чайный набор. Нагрейте оба чайничка на огне и, когда в маленьком чайничке вода достаточно нагреется, всыпьте туда столько ложек чая, сколько человек его будет пить. Снимите с огня маленький чайничек и поставьте его на большой, чтобы чай продолжал завариваться на пару. Оставьте натягиваться на 10-15 минут. Потом его можно разливать по чашкам. Приятного чаепития!

 при копировании материала обязательно размещение активной ссылки на данный сайт ©