Главная страница Виды и типы самоваров Занимательная информация Коллекционерам самоваров Чайные секреты и традиции
Как появились самовары
самоварные вентили и краники
самые известные производители самоваров в россии
как правильно заваривать чай

Угольные и дровяные самовары

самовар на углеЧасто принято называть традиционным русским самоваров – угольный самовар. Иногда такой самовар называют жаровым. Уже само название самовара – угольный, говорит о том, что основном топливом является уголь.

Однако не всегда в угольном самоваре топливом был именно уголь. Не во всех частях России простые люди могли достать уголь, поэтому обходились местным топливом, например, дровами. Главное было, чтобы топливо, закладываемое во внутреннюю трубу, давало как можно больше жара.

Для изготовления таких самоваров использовались только прочные жаростойкие материалы. Для того, чтобы самовар прослужил дольше, его защищали от ржавчины изнутри серебряным или никелированным покрытием.

Хотя угольный самовар сегодня мало где производится, так как вытеснен электрическим самоваром, но тот особый шарм, который можно ощутить при самоварном чаепитии, неразрывно связан только с угольным самоваром. Чтобы почувствовать отличие, достаточно хотя бы раз попробовать чай из «настоящего» самовара.

 при копировании материала обязательно размещение активной ссылки на данный сайт ©